+.-PANADERÍAS ESPERABAN
INCREMENTO DE VENTAS +.-COMPROMISO DE
UNA TAMALADA EL 2 DE FEBRERO DÍA DE LA CANDELARIA PARA QUIEN ENCUENTRE EL “MONITO”
POR MARTÍN ROBERTO VEGA
ENCINAS
En la víspera de Día de Reyes
ayer, los panaderos ya se encontraban listos para deleitar a los navojoenses
con la tradicional Rosca de Reyes y de esta manera hacer frente a la mala racha
que se viene arrastrando desde el 2013.
Para algunos tahoneros el año
pasado fue un año de ventas y producción mermada en un 20 por ciento, pero confían
en que se iniciará el 2014 con una mejor temporada.
Los estantes de las panaderías tradicionales
como La Perla
del Mayo, Espiga de Oro y Pequeña Hormiga, ya ocupan los primeros espacios con
este tradicional pan, cuyos precios oscilan entre los 150, 200 y 250 pesos de acuerdo
con su tamaño y cantidad de ingredientes y las presentaciones.
En esta época los panaderos convierten
todo el pan dulce en Rosca de Reyes, la que se caracteriza por sus frutas
deshidratadas y muñequitos que representan al niño Jesús, cuyo producto representa
el 70 y 80 por ciento del total del pan que diariamente se produce en esta
temporada las cuales como cada año, no debe faltar en los hogares y empresas,
pero sobre todo, en las escuelas de educación básica y medio superior que hoy
reanudan clases.
"La esperanza que tenemos es
la de un buen inicio de año, aunque no estamos tan optimistas por los rezagos
que se tuvieron en noviembre con el Pan de Muerto, y diciembre no fue de tanto
consumo de pan blanco, no fue lo esperado", enfatizó Santos Vázquez
Palacios, cargado de la panadería “La Perla del Mayo”, ubicada por la calle Ignacio
Allende 514 “A” y con más de 50 años en el mercado dijo que a pesar de tanta
competencia este se perfila como un buen año.
Esperamos fabricar de entre 400 a 500 roscas, siendo
que antes eran alrededor de mil o 900 las que se hacían, todo ha subido mucho,
expresó Vázques Palacios.
Asimismo se trabajaba duro en
panadería “La Espiga
de Oro”, ubicada en avenida Ignacio López Rayón número 306, entre las calles
Alejo Toledo y Mariano Rincón, con más de 25 años operando, propiedad de Juan
Ramón Méndez Gómez, donde confirmaron que debido a la cantidad de componentes
que lleva una Rosca de Reyes como harina, azúcar, huevos, fruta, leche, nuez y
hasta plástico con los Niños Dios, las Roscas subieron un poco este año.
En tanto en la panadería “Pequeña Hormiga”, propiedad de Manuel Méndez
Vargas ubicada en avenid Ignacio Allende número 305, con más de 60 años de
servicio, no se quedaban atrás y se trabajó duro para que a nadie le faltara la
“Rosca de Reyes”.
Aunque el número de elaboración
de Roscas varió de una tienda a otra, todas coincidieron en poner dentro de
cada una un muñequito blanco “Niños Dios“ que marca según la tradición, la
organización de la fiesta de la
Candelaria el 02 de enero para que la persona a quien le
toque el muñequito, ponga los tamales.
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