sábado

PORCICULTURA AFECTADA POR INFLUENZA HUMANA

*.-CAEN VENTAS DE CARNE DE CERDO, DENUNCIA RAMÓN MUÑOZ SANTINI


NAVOJOA.-Luego de las ventas de carne de cerdo han bajado un 25 por ciento, debido a la alarma por el virus de la “Influenza Humana”, los sacrificios de cerdos dentro de los rastros Tipo Inspección Federal (TIF) que operan en las empresas Sonora Agropecuaria y Kowi, también han disminuido al grado de tener que paralizar operaciones por tres o cuatro días a partir de hoy, declaró Ramón Muñoz Santini.
“Todo por causa de ese virus que en un inicio se denominó “Influenza Porcina”.
“La economía regional sufrirá un fuerte golpe al sostener los sueldos de labores alrededor de 4 mil empleos directos y 10 mil indirectos en la porcicultura a nivel estado quienes sacrifican alrededor de 165 mil vientres diariamente (45 mil diarios), generando pérdidas cuantiosas a los porcicultores de Sonora”.
En conferencia de prensa, donde estuvo acompañado de Ricardo Salido Ibarra, presidente del comité de Sanidad Animal; el presidente de la Asociación de Porcicultores de Navojoa reveló que entre Kowi y SASA son 2 mil 800 trabajadores los que laboran para sacrificar alrededor de 3 mil 500 puercos al día, siendo alrededor de 10 mil vientres los que se dejarán de vender en el sur, principalmente para exportación a Japón, cuyo país da su respaldo a los productores del país como generador de carne limpia de ese virus.
Durante el evento donde asimismo estuvieron Jesús Alfonso Limón, secretario de la asociación local, así como de Luís Fernando Morales Santini y José Ramón Pliego, respectivamente, director técnico, e integrante del Comité de Sanidad de la Unión Ganadera Regional de Porcicultores de Sonora; Muñoz Santini calificó la situación de difícil.
“Debido a lo elevado del costo de los insumos de granos y pastas para el alimento de los vientres de alrededor de 88 unidades de producción (granjas y otros) que operan en Huatabampo, Etchojoa, Álamos, Navojoa y otros municipios del sur de la entidad, los costos de producción serán cuantiosos”, lamentó al subrayar que de este virus el productor de cerdo es quien menos culpa tiene.
Apuntó que de acuerdo a la información que se tiene de las dependencias federales de Salud y Sagarpa, así como de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y Alimentación (FAO) y la Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE), la Influenza que en un inicio se denominó Porcina es un virus que solo se transmite entre los humanos, por lo que la Asociación de Porcicultores de México solicitó con éxito se retirara ese nombre y denominarlo Influenza Humana.
“No existen evidencias de que ese virus sea transmitido por productos derivados del cerdo o por contacto por puercos, lo que lamentablemente por esta impresión en el nombre de la epidemia, ha afectado de manera significativa a la industria porcina en general”, sostuvo al reiterar que los productos de cerdo son seguros y con garantía de calidad, sanidad e inocuidad, “por lo que no representan riesgos para la salud”.
Para finalizar, Muñoz Santini, indicó que en las unidades de producción se cumple con programas de certificación y verificación porcina denominados Calidad Suprema y Sonora Cerdo Seguro, además de llevara cabo un programa de mejoramiento de salud porcina en la entidad.

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