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CONTINÚAN PERMISOS Y SIEMBRAS EN EL DDR 149 ISRAEL ARMENTA APODACA


POR MARTÍN ROBERTO VEGA ENCINAS
NAVOJOA.-Avanza la emisión de permisos y cultivos en el Distrito de Desarrollo Rural 149 de SAGARPA cuya superficie programada para el cultivo es de 97 mil 714 hectáreas para el ciclo 2008-09, de las cuales para fuerte mayo son 10 mil 430 hectáreas, informó Israel Armenta Apodaca, quien señaló la importancia de que el productor conozca las fechas de siembra de todo el mosaico de cultivos.
El titular de la jefatura del Distrito de Desarrollo Rural 149 de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), reveló que a estas fechas se llevan expedido permisos para el cultivo de 66 mil 231 hectáreas de trigo, de las 75 mil hectáreas del rubio cereal programadas, de las cuales se han regado 45 mil 789, de una siembra de 45 mil 585 hectáreas.
Armenta Apodaca, abundó que de cártamo son 504 hectáreas las que han sacado permiso, de las 4 mil 500 programadas; de hortalizas son 2 mil 335 permisos los otorgados, de una programación de 4 mil 179 hectáreas; de papa 5 mil 105, de 6 mil 500 programadas; de maíz grano 3 mil 627, de 5 mil 500 programadas; de fríjol mil 070 de una establecimiento de mil 200 hectáreas; en tanto que de garbanzo 117 de mil programadas y dijo que 207 son para otros cultivos para lo cual se tienen disponibles 335 hectáreas.
El funcionario de SAGARPA, dijo que de alfalfa se programó el cultivo de 2 mil 690 hectáreas, de las cuales a la fecha se han otorgado perimisos para el cultivo de mil 160 hectáreas, en tanto que de frutales se programaron 70 y se han otorgado permisos para la siembra de 20 hectáreas sembradas.
Al referirse a las hortalizas, el funcionario de SAGARPA indicó que el programa establecido ya esta cultivado en su totalidad y reveló que de apio se programó el cultivo de 50 hectáreas de las cuales se han otorgado permisos para 21; de calabaza se establecieron 350 de las cueles se llevan 263; de cebolla 50 y se han autorizado permisas para 232 hectáreas.
Asimismo, de ejote se programaron 10 hectáreas y se han solicitado permisos para 12; de maíz dulce se establecieron 500 hectáreas y se le han sembrado 275; de pepino se autorizaron 14 y se dio permiso a 23; de tomate industrial se programaron 500 hectáreas y se llevan cultivadas 28; en tanto que de tomatillo se establecieron 500 hectáreas y se llevan sembradas 440 hectáreas.
De igual forma se establecieron 360 hectáreas para chile, de las cuales se han otorgado permisos para 342; de chicharo se programaron 100, se dio permiso para 94 y se llevan cultivadas 87 hectáreas, en tanto que se Hortalizas 10, de zanahoria 30 y de sandía 20 hectáreas.
“Son un total de 2 mil 499 hectáreas las programadas, de las cuales se ha otorgado permisos para mil 747 hectáreas y se llevan cultivadas mil 689 hectáreas”, concluyó.

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