POR MARTIN ROBERTO VEGA
ENCINAS
La
ovinocultura pasa por un buen momento en estos días en cuanto a precio del
ganado, declaró Francisco José Sequeiros Borbón.
El
secretario de la asociación de Ovinicultores de Navojoa, indicó que luego de 2
a 3 meses difíciles en verano de 2013, de dio un repunte hasta alcanzar 15 por
ciento más en comparación de enero y febrero del año pasado en cuanto a precio
y demanda.
Sequeiros
Borbón reveló que el `recio para borrego joven y de excelente calidad de
engorda y desarrollo fue de 36 pesos y citó que según las estadísticas de los
últimos 10 años se han tenido incrementos de más del 100 por ciento en su
precio.
No
se han dado bruscas bajas y se ha mantenido en alrededor de un 10 por ciento
anual de incremento cada año, dijo.
Francisco
José Sequeiros, hizo saber que en 2 meses de verano por su cosecha anual
de animales, habrá un estancamiento del precio y demanda debido a una natural
oferta por productores principalmente del centro del país.
Este
escenario de baja demanda, formuló, se agudiza cuando hay una desmedida
importación de borrega adulta de Estados Unidos y carne congelada de Australia
y Nueva Zelanda, exigiendo a nuestro organismo nacional, la UNO, abogue por
reducir esta situación, puesto que se necesita importar, pero muchas veces no
esas cantidades.
Se
refirió a la región del Mayo y dijo que el sur de la entidad, por ser una zona
agrícola se integra bien la producción de borrego manejando un sistema
holístico sustentable e integrando ganadería y agricultura en un todo, donde se
manejan los recursos en unidades enteras en lugar de partes aisladas.
Hizo
saber que los suelos del valle están empobrecidos en cuanto a su materia
orgánica y en micro organismos benéficos después de muchos años de uso de fertilizantes químicos, incluso ácidos como los
sulfúricos aquí donde binomio ganado-planta debe ser restablecido, incorporando
el estiércol del borrego a la tierra de cultivo por diferentes medios como el
humus, compostas y otros.
La
idea, dijo, es que con el tiempo se reduzca la aplicación de fertilizantes químicos
que nunca te van a volver la fertilidad del suelo y reducir la dependencia de
grano y lo más posible al forraje cosechado, basándose presentemente en el
pastoreo.
Se
trata de reducir la necesidad de insumos externos como alimentos comerciales.
Finalmente,
Sequeiros Borbón dijo que se busca lograr un Circulo Virtuoso: cultivos-soca-subproductos-borregos-estiércol-cultivos.
El
borrego es un rumiante y tenemos que aprovechar esta habilidad al máximo de trasformar
el forraje y muchos subproductos en carne y minimizar el uso de granos que
bastante competencia nos van hacer todo el tiempo para el consumo humano,
concluyó.
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