+.-CONSOLIDAN NEGOCIACIONES PRESIDENTE
ENRIQUE PEÑA NIETO Y EL MANDATARIO DE CHINA, XI JINPING
POR MARTIN ROBERTO VEGA
ENCINAS
Es una buena oportunidad para los porcicultores de México
y Sonora la apertura comercial de carne de cerdo a China y estamos listos para producir
lo que se nos solicite, tenemos la capacidad para cubrir ese rubro, solo
estamos esperando se den los detalles de los acuerdos, porque ahorita son firmas
de intención solamente.
Dijo lo anterior Agustín Bours Zaragoza al referirse al
acuerdo comercial que sostuvieron el Presidente de México, Enrique Peña Nieto y
el mandatario de China, Xi Jinping, en su reciente visita a nuestro país.
El presidente de la Asociación de Porcicultores de Navojoa, calificó
de oportunidad esta apertura de exportación de la carne de cerdo mexicana al
país asiático, donde además China tiene previsto firmar contratos comerciales
para la compra de diversos productos mexicanos por más de mil millones de
dólares.
Bourz Zaragoza hizo saber que la porcicultura esta
atravesando momentos difíciles, aunque no al igual que al inicio del año.
“Podríamos
decir que estamos menos mal que a inicio de año y que esta nueva faceta
comercial contribuirá a mejorar las condiciones de producción de carne de
cerdo, cuya actividad está muy lastimada”, asentó.
El líder de los porcicultores locales, dijo desconocer
que tiempo de cortes vayan a solicitar los chinos, apuntando que ya se están
exportando a Japón y Estados Unidos algunos cortes que son bien comercializados
y que probablemente vayan a ser similares cortes.
“Pero
esos acuerdos nos los tienen que confirmar, supuestamente en la semana entrante”,
aseveró al participar que los detalles que aún faltan para concretar del
acuerdo entre los mandatarios, se tiene que confirmar entre los secretarios de agricultura
de China y México, y verlo cada quien con los porcicultores de cada país.
Reveló que durante la semana se desarrolló una reunión
entre el secretario de agricultura, Miguel Martínez y Martínez y los
presidentes de las uniones de porcicultores de México y Sonora, Francisco
Javier Ramos Bours, de la cual salieron muy optimistas todos.
Los representantes de los porcicultores de Ciudad Obregón,
quien comunicó que las cosas iban bien, aunque no se vieron los detalles.
“El
presidente dijo que todo lo que le sobre al rastro TIF, él lo iba a absorber,
pero los detalles no se conocen ni por el líder nacional ni estatal de
porcicultores, sin embargo, nosotros estamos listos”, sostuvo.
PARTICIPARÁN
RASTROS TIF DE SONORA
Cabe
señalar que según Alejandra Aceves Barrera, presidente de la Asociación de
Exportadores de Carne de Cerdo, son alrededor de 10 mil toneladas de carne, con
un valor de 35 millones de dólares las que se requieren para cumplir con este
nuevo giro comercial en el país y recordó que en los últimos dos años las
importaciones chinas de carne de cerdo estuvieron por arriba de las 400 mil
toneladas.
Aceves Barrera apuntó que las proyecciones indican que
continuarán un camino ascendente, de tal forma que para el 2020 podrían ser 800
mil toneladas, es decir, se estarían duplicando las exportaciones en cuyas
acciones podrán tener cabida paulatinamente las plantas del sur de la entidad
sonorense: SASA y Kowi (Navojoa), Soles y Ohahio (Cajeme) Norson y Centro
(Hermosillo), Santa Cecilia y otra de Sinaloa que actualmente exportan a otros
países alrededor de 68 mil toneladas de carne de cerdo.
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