POR MARTÍN ROBERTO VEGA ENCINAS
Un incremento en la producción de hortalizas tendrá el Departamento de Agricultura y Ganadería de la Universidad de Sonora con la creación de un invernadero para producción de todo el año, informó Julio César Rodríguez Casas, responsable del proyecto.
Con el invernadero, en el que se invertirán aproximadamente 24 mil dólares, se tendrá control sobre algunas variables como la temperatura con un sistema de enfriamiento además del sellado total para evitar el ingreso de plagas, indicó.
Actualmente la producción se realiza por períodos de entre cuatro y seis meses pero cuando el proyecto esté concluido se elevará la producción por unidad de área al estar produciendo todo el año.
La inversión para este invernadero es de aproximadamente 24 mil dólares y se espera quede concluido en los próximos días, ya que lleva más de un 95 por ciento de avance en su construcción.
Rodríguez Casas explicó que el cultivo principal del Departamento de Agricultura y Ganadería es de hortalizas, principalmente tomate y pepino, además de flores, como rosales, entre otros.
Aún cuando los costos de inversión en el proyecto son altos, aclaró, con la creación de este nuevo invernadero se espera un incremento en la producción del Departamento y esto permitirá que sea rentable.
El plan, abundó, es que este tipo de proyectos sean autofinanciables, es decir que lo que se invierte en mantenimiento se recupere vendiendo la cosecha.
Un incremento en la producción de hortalizas tendrá el Departamento de Agricultura y Ganadería de la Universidad de Sonora con la creación de un invernadero para producción de todo el año, informó Julio César Rodríguez Casas, responsable del proyecto.
Con el invernadero, en el que se invertirán aproximadamente 24 mil dólares, se tendrá control sobre algunas variables como la temperatura con un sistema de enfriamiento además del sellado total para evitar el ingreso de plagas, indicó.
Actualmente la producción se realiza por períodos de entre cuatro y seis meses pero cuando el proyecto esté concluido se elevará la producción por unidad de área al estar produciendo todo el año.
La inversión para este invernadero es de aproximadamente 24 mil dólares y se espera quede concluido en los próximos días, ya que lleva más de un 95 por ciento de avance en su construcción.
Rodríguez Casas explicó que el cultivo principal del Departamento de Agricultura y Ganadería es de hortalizas, principalmente tomate y pepino, además de flores, como rosales, entre otros.
Aún cuando los costos de inversión en el proyecto son altos, aclaró, con la creación de este nuevo invernadero se espera un incremento en la producción del Departamento y esto permitirá que sea rentable.
El plan, abundó, es que este tipo de proyectos sean autofinanciables, es decir que lo que se invierte en mantenimiento se recupere vendiendo la cosecha.
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