POR MARTÍN ROBERTO VEGA ENCINAS
NAVOJOA.-El sorgo dulce es un cultivo que ofrece la oportunidad de diversificar el padrón de siembras en México, ya que cuenta con un rendimiento e índice de calidad en varias fechas de siembra, y ofrece la oportunidad de ser utilizado como segundo cultivo, alternándose con otras siembras de otoño e invierno, como el trigo, cártamo, garbanzo, hortalizas, maíz de grano y elotero.
Declaró Lope Montoya Coronado, quien recordó que durante el ciclo agrícola verano 2007 en el campo experimental del Valle del Mayo se realizó una evaluación de 14 híbridos de sorgo.
“Las altas concentraciones que potencialmente el sorgo produce son una buena fuente de materia prima para la producción de biocumbustibles, como el etanol”, dijo.
El jefe del Campo Experimental Valle del Yaqui (CEVY), señaló que los híbridos que se utilizaron fueron el beef buider, el cow vittles II, el silo miel 310 vc, el vc-153, el fortuna, el S-23, el vc-462, el silo miel II, el silo milo III, el rayo verde NC, el silo selec NC, el sorgo forrajero reyna, el sorgo dulce sabrosa y el sorgo excelencia.
“Resultaron con mayor rendimiento, agregó, el silo miel II, el sorgo dulce sabrosa y el beef builder, con 141, 140 y 137 toneladas por hectáreas, respectivamente, en dos cortes; y con respecto a los brix, los mejores fueron el vc-153, fortuna y vc-462, respectivamente, con 18.9, 17.8 y 16.9 toneladas por hectárea”.
Para finalizar, Montoya Coronado recordó que durante el ciclo verano 2007 se establecieron parcelas de validación en el valle del Yaqui, en cuyos exámenes se utilizaron los híbridos beef builder, el cow vittles II, el silo miel 310 vc y otros cuya siembra se realizó en seco el 05 de julio de ese año.
NAVOJOA.-El sorgo dulce es un cultivo que ofrece la oportunidad de diversificar el padrón de siembras en México, ya que cuenta con un rendimiento e índice de calidad en varias fechas de siembra, y ofrece la oportunidad de ser utilizado como segundo cultivo, alternándose con otras siembras de otoño e invierno, como el trigo, cártamo, garbanzo, hortalizas, maíz de grano y elotero.
Declaró Lope Montoya Coronado, quien recordó que durante el ciclo agrícola verano 2007 en el campo experimental del Valle del Mayo se realizó una evaluación de 14 híbridos de sorgo.
“Las altas concentraciones que potencialmente el sorgo produce son una buena fuente de materia prima para la producción de biocumbustibles, como el etanol”, dijo.
El jefe del Campo Experimental Valle del Yaqui (CEVY), señaló que los híbridos que se utilizaron fueron el beef buider, el cow vittles II, el silo miel 310 vc, el vc-153, el fortuna, el S-23, el vc-462, el silo miel II, el silo milo III, el rayo verde NC, el silo selec NC, el sorgo forrajero reyna, el sorgo dulce sabrosa y el sorgo excelencia.
“Resultaron con mayor rendimiento, agregó, el silo miel II, el sorgo dulce sabrosa y el beef builder, con 141, 140 y 137 toneladas por hectáreas, respectivamente, en dos cortes; y con respecto a los brix, los mejores fueron el vc-153, fortuna y vc-462, respectivamente, con 18.9, 17.8 y 16.9 toneladas por hectárea”.
Para finalizar, Montoya Coronado recordó que durante el ciclo verano 2007 se establecieron parcelas de validación en el valle del Yaqui, en cuyos exámenes se utilizaron los híbridos beef builder, el cow vittles II, el silo miel 310 vc y otros cuya siembra se realizó en seco el 05 de julio de ese año.
BUEN DÍA SEÑOR LOPE MONTOYA ME DIRIJO ANTE USTED PARA OFRECERLE GUANO DE MURCIÉLAGO INSECTÍVORO A 5000 LA TONELADA MI NOMBRE JUAN MANUEL SUALEZ ALCALÁ CE. 6441540501 E-MAL manuelsualez@hotmail.com ME UBICO EN VICAM SONORA GRACIAS
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