*.-EL PRESIDENTE DEL CONSEJO DE ADMINISTRACIÓN DE UCAMAYO, DICE QUE ANTE LA NECESIDAD DE ENCONTRAR MECANISMOS QUE ELEVEN LA PRODUCTIVIDAD DEL CAMPO, ES NECESARIO A BUSCAR ESTRATEGIAS DE CONTROL DE PLAGAS AGRÍCOLAS QUE SEAN EFICIENTES Y DAR IMPULSO AL CONTROL QUÍMICO, CON LA FINALIDAD DE QUE PERSISTA UN BAJO RIESGO AMBIENTAL Y SANITARIO EN LAS MISMAS
POR MARTÍN ROBERTO VEGA ENCINAS
“La insuficiente producción nacional de granos genera una dependencia muy peligrosa del exterior que, lógicamente la pagamos todos los mexicanos, ya que los precios de los granos han entrado en una etapa de alta volatilidad de los precios internacionales, con tendencia alcista, por lo que incursionar en la biotecnología sería la solución”.
Afirmó José Arturo Morales Ruiz, quien señaló la importancia de que la federación lleve a cabo un análisis serio y objetivo de las leyes que giran alrededor del campo, para que en forma conjunta con los productores obtener una verdadera política agropecuaria que beneficie al campo.
El presidente del Consejo de Administración de la Unión de Crédito Agrícola del Mayo (UCAMAYO) indicó que ante la necesidad de encontrar mecanismos que eleven la productividad del campo, es necesario a buscar estrategias de control de plagas agrícolas que sean eficientes y dar impulso al control químico, con la finalidad de que persista un bajo riesgo ambiental y sanitario en las mismas.
Morales Ruiz señaló que en el medio agrícola la plaga es un organismo que perturba o afecta el desarrollo y el crecimiento de un cultivo y pronosticó que en un futuro cercano se espera reducir al mínimo el empleo de sustancias químicas para controlar plagas y enfermedades.
En relación a variedades resistentes a plagas y enfermedades, el funcionario de UCAMAYO ilustró que lo anterior es un tema que merece un mayor impulso y promoción para los cultivos de importancia económica en México, cuya oferta de variedades genéticamente modificadas se encuentra aun detenida en el país.
Comentó que el uso de biotecnología en la agricultura se orienta para superar factores limitantes de la producción agrícola a través de obtención de variedades de plantas tolerantes a condiciones ambientales negativas, resistencia a enfermedades y plagas.
“Todo lo anterior es con la finalidad de lograr mayor y mejor producción en cuanto a calidad y cantidad, es decir, mas nutritivas”, aseveró.
Apuntó que con el uso de la biotecnología moderna, será posible producir más rápidamente que antes, nuevas variedades de plantas con características mejoradas, produciendo en mayores cantidades.
Mencionó que los problemas de enfermedades y control de malezas, ahora pueden ser tratados genéticamente en vez de con químicos y dijo que entre los cultivos transgénicos autorizados por la comunidad europea en la actualidad se encuentran el tabaco, la soya monsanto, el maíz, el algodón, los tomates, las papas y otros.
Reveló que en Europa en los casos de soya y maíz transgénicos se utilizan de un 40 por ciento a un 60 por ciento de los alimentos procesados, aceite, margarina, alimentos dietéticas e infantiles y aseguró que la comercialización del maíz transgénico esta autorizada en Estados Unidos, Japón, Canadá, y la Comunidad Europea desde 1997.
Para finalizar Morales Ruiz abundó que China planea plantar tomates, arroz y papas en por lo menos la mitad de sus tierras cultivables en 5 años; por lo que en México los productores esperan que, en el corto plazo sea autorizado el acceso a esta tecnología.
POR MARTÍN ROBERTO VEGA ENCINAS
“La insuficiente producción nacional de granos genera una dependencia muy peligrosa del exterior que, lógicamente la pagamos todos los mexicanos, ya que los precios de los granos han entrado en una etapa de alta volatilidad de los precios internacionales, con tendencia alcista, por lo que incursionar en la biotecnología sería la solución”.
Afirmó José Arturo Morales Ruiz, quien señaló la importancia de que la federación lleve a cabo un análisis serio y objetivo de las leyes que giran alrededor del campo, para que en forma conjunta con los productores obtener una verdadera política agropecuaria que beneficie al campo.
El presidente del Consejo de Administración de la Unión de Crédito Agrícola del Mayo (UCAMAYO) indicó que ante la necesidad de encontrar mecanismos que eleven la productividad del campo, es necesario a buscar estrategias de control de plagas agrícolas que sean eficientes y dar impulso al control químico, con la finalidad de que persista un bajo riesgo ambiental y sanitario en las mismas.
Morales Ruiz señaló que en el medio agrícola la plaga es un organismo que perturba o afecta el desarrollo y el crecimiento de un cultivo y pronosticó que en un futuro cercano se espera reducir al mínimo el empleo de sustancias químicas para controlar plagas y enfermedades.
En relación a variedades resistentes a plagas y enfermedades, el funcionario de UCAMAYO ilustró que lo anterior es un tema que merece un mayor impulso y promoción para los cultivos de importancia económica en México, cuya oferta de variedades genéticamente modificadas se encuentra aun detenida en el país.
Comentó que el uso de biotecnología en la agricultura se orienta para superar factores limitantes de la producción agrícola a través de obtención de variedades de plantas tolerantes a condiciones ambientales negativas, resistencia a enfermedades y plagas.
“Todo lo anterior es con la finalidad de lograr mayor y mejor producción en cuanto a calidad y cantidad, es decir, mas nutritivas”, aseveró.
Apuntó que con el uso de la biotecnología moderna, será posible producir más rápidamente que antes, nuevas variedades de plantas con características mejoradas, produciendo en mayores cantidades.
Mencionó que los problemas de enfermedades y control de malezas, ahora pueden ser tratados genéticamente en vez de con químicos y dijo que entre los cultivos transgénicos autorizados por la comunidad europea en la actualidad se encuentran el tabaco, la soya monsanto, el maíz, el algodón, los tomates, las papas y otros.
Reveló que en Europa en los casos de soya y maíz transgénicos se utilizan de un 40 por ciento a un 60 por ciento de los alimentos procesados, aceite, margarina, alimentos dietéticas e infantiles y aseguró que la comercialización del maíz transgénico esta autorizada en Estados Unidos, Japón, Canadá, y la Comunidad Europea desde 1997.
Para finalizar Morales Ruiz abundó que China planea plantar tomates, arroz y papas en por lo menos la mitad de sus tierras cultivables en 5 años; por lo que en México los productores esperan que, en el corto plazo sea autorizado el acceso a esta tecnología.
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