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*.-TAQUERÍAS OBSEQUIARON SUS PRODUCTOS A SUS MEJORES CLIENTES PARA FESTEJAR POR SEGUNDA OCASIÓN EL ACONTECIMIENTO

Celebraron Ayer el "Día del Taco"

POR MARTÍN ROBERTO VEGA ENCINAS
NAVOJOA.-Aunque ayer se celebró en México el “Día del Taco” en Navojoa al parecer la fecha instaurada por Televisa sin ningún tipo de reconocimiento oficial el 31 de marzo en febrero del año pasado, pasó desapercibida para algunas taquerías aunque no para todas.
Se supo que previamente y como preparación de dicha celebración se realizaron programas especiales, masivas, y hasta documentales e información histórica, por parte de esa televisora y la Perla del Mayo no fue la excepción, porque algunos puestos de tacos además de abaratar los sabrosos taquitos, hasta obsequiaron algunas rondas por tal acontecimiento a sus mejores clientes.
En la ciudad hay varios tipos de tacos a escoger, como el de guisado que se prepara con a base de chicharrón de puerco en salsa verde o roja, o barbacoa de res, como los que expenden los motorizados de la ferrocarril del amigo Aldo Palma mejor conocidos como “Los Motorizados”.
Los que más se consumen en estas fechas pascuales, son sin duda, los tacos de pescado, manta raya, camarón y marlins, los cuales se ofrecen por la mañana con el amigo “CharlyJacobo ubicado por la calle Mariano Matamoros entre No Reelección e Ignacio Pesqueira; o ahí frente al Banamex con el “Zar del Marisco” Ramón Gómez, quienes ayer también se sumaron a la celebrarán abaratando precios o reportando mejor cada taquito.
Otros son de cabeza de puerco, cochinita pibil, chilorio de res, papa con chorizo, picadillo con papa, papa con huevo, machacado con huevo, champiñones, carne de res deshebrada, a los que le ponen o no, frijoles refritos, como los que prepara Víctor ahí frente al mercado municipal y que sirve con una variedad de salsas picantes.
Algunos son elaborados a base de canasta, sudados o al vapor, que se preparan con pequeñas tortillas de maíz y se calientan en una vaporera; los cuales se distinguen por ser aceitosos, sudados, cuyos guisos generalmente son de papa, frijoles, carne deshebrada de res y de chicharrón de puerco, papa, mole verde o de pollo, los cuales se consumen en la noche Frente a Electra junto con los populares Lonchis.
También están los tacos de carne asada en brasas de carbón que preparan de carne de res “El Charly” Encinas a la salida Norte y el amigo Héctor ahí cerca al Desnivel, en donde hasta para dos tacos te alcanza porque loe expenden con doble tortilla.
Los tacos de cabeza preparados ya sea de carnes de res o del borrego, a los que se incluyen los tacos de lengua, ojo, sesos (cerebro), maciza y cachete, sólo por enumerar algunos, de esos hay también a la salida norte con Ceferino Salas, frente al expendio de Tecate de Morelos y Ferrocarril, o los que prepara “El Polo” y expende en las salidas norte y sur de la ciudad.
Otros son los de carnitas que se elaboran con carne de cerdo frita intensivamente en manteca hirviente de cerdo, los encuentran en Carnitas Encinas ubicado cerca de Ley Plaza del Mayo; y están también los tacos al pastor donde el ingrediente fuerte es carne de cerdo adobada con naranja, vinagre, pimienta o mole a la que se le acompaña con un trozo de piña, la tortilla es pequeña y en ocasiones se usa doble.
Sin embargo los más populares son los taquitos doraditos que se terminan temprano ahí en el Bulevar del Seguro Social y avenida General Otero, que se elaboran a base de papa y carne deshebrada, quienes sin duda con las ofertas y pilones hicieron felices a clientes y amigos por haber sido ayer por el “Día del Taco”.

TEMPRANO SE TERMINARON LO TACOS MOTORIZADOS

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