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PONEN EN MARCHA SIMPOSIUN DE NUTRICIÓN EN NAVOJOA











POR MARTÍN ROBERTO VEGA ENCINAS
NAVOJOA.-“Eduardo Bours Castelo esta preocupado y ocupado en el problema de la alimentación y la salud de la entidad, prueba de ello es que al inicio del actual gobierno se repartían 123 mil desayunos escolares a través del DIF, los cuales a la fecha llegan arriba de 160 mil diarios”
Afirmó Francisco Valenzuela Moreno, al poner en marcha en representación del Gobernador Eduardo Bours Castelo en el teatro auditorio “Romeo Gómez Aguilar”, el Primer Simposium de Nutrición, “Rescatando a la Gastronomía Regional”, que efectúa el organismo Cruzada de Amor de Navojoa A. C., del 12 al 14 del mes en cursos en un horario de 18:00 a las 21:00 horas.
Acompañado de Gabriela Castañeda Quesney, síndico procurador municipal, con la representación del alcalde Onésimo Mariscales Delgadillo, además de Antonia Rosina Gutiérrez, presidenta de Cruzada del Amor; el enlace del Gobierno del Estado, señaló que esos desayunos no son cualquier alimento para la niñez estudiosa de la entidad.
“Son alimentos balanceados por nutriólogos reconocidos que laboran en instituciones de prestigio a nivel internacional, cuyos productos incluso tienen la certificación ISO 9001-2000, y que por consiguiente, propician en el alumno mejor rendimiento escolar y baja el índice de obesidad en los menores, como un programa bondadoso para los nuños de Sonora”, asentó.
Por su parte Rosina Gutiérrez al agradecer el apoyo de instituciones de gobierno, educativas, de salud y empresas participantes, dijo que el evento que hoy culmina pretende como finalidad cubrir 5 temas principales, como son el Rescatar la cultura astronómica de la tribu mayo y época colonial; Promover el consumo de productos de la región; Educar en el Consumo de alimentos que susciten la salud; Promocionar a las empresas de la ciudad y Utilizar los fondos obtenidos para la alimentación de familias que viven en pobreza extrema.
Apuntó que el evento pretende entre otras cosas, que lasa personas poseen una cultura nutricional teórico práctica que les ayude a conservar la salud alargando la etapa productiva, el rescate y orgullo de las tradiciones gastronómicas, utilizando productos locales como trigo, garbanzo, hortalizas, frutas, carnes y aves que contribuyen la riqueza productiva de Navojoa.
Antonia Rosina Gutiérrez, se refirió a los temas y conferencistas como la de talla internacional Cristina Orendain que entre otros temas Obesidad una Epidemia a vencer y Disbiosis, y Diabetes, entre otros como Aprendiendo a vivir delgado, que sustenta el doctor Gaspar Samaniego y los que ofreció Alicia de Goicilea Alimentación y Trabajo; además de El Plato del Bien Comer Platillo Sabio, que ofreció Jacobo Ceniceros Ríos, y dijo que el Simposiun no nada mas pretende atender al cuerpo con platillos sabios, sino con a la mente con conocimientos y al espíritu.
“Con este evento estamos ayudando a nuestros hermanos mas pobres en nombre de Jesús que en su palabra hace viva la acción de Todo lo que hicimos con uno de los más pequeños lo hicieron conmigo”, concluyó.
En este primer Simposium hubo además conferencias, clases de cocina, exposición de productos que se fabrican en la región por diferentes empresas, así como stands de instituciones como la secretaría de salud, que instaló en el exterior una casa saludable rodante, donde como marco prinmcipal figuró la degustación de los diferentes productos gastronómicos de la región durante un espacio del evento.

DURANTE LA INAUGURACIÓN DEL SIMPOSIÚM

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