sábado

Cuatro Nuevas Variedades de Trigo para este Nuevo Ciclo Agrícola

SE DESARROLLÓ EXITOSAMENTE SEMINARIO EN UCAMAYO



POR MARTÍN ROBERTO VEGA ENCINAS
NAVOJOA.-En tanto que el año pasado se liberaron dos variedades de trigo, siendo estas las Navojoa M 2007 y el Jhon F 2007, este año fueron cuatro las variedades de trigo cristalino las liberadas, el Sewali Oro C-2008, Cevy Oro C-2008, Patronato Oro C-2008 y el CIRNO C-2008, informó Pedro Figueroa López, en el seminario sobre Tecnología para la Producción del Trigo, el cual se desarrolló en el auditorio de UCAMAYO, ubicado en calle General Otero y General Álvaro Obregón de esta ciudad.
En el vento organizado por el SEMAY, la Fundación Produce Sonora, PIEAES, UCAMAYO y por el Proyecto de Transparencia de Tecnología de Trigo, al ofrecer el tema “Nuevas Variedades de Trigo”, el investigador de suelos y nutrición, el encargado del programa de trigo en el noroeste de México, señaló que actualmente la producción del trigo macarronero está orientada a la exportación donde se pide calidad.
“Por lo que la presentación color amarilla que habla de la calidad del grano, lo tienen las primeras tres variedades (el Sewali Oro C-2008, Cevy Oro C-2008, Patronato Oro C-2008), por lo que es importante que el productor las tome en cuenta para la producción en este nuevo ciclo agrícola”, aseveró al mencionar que ese rubio cereal está en posibilidad de competir con cualquier grano a nivel internacional.
Ante Jesús Rafael Valenzuela Borbón, encargado del Sitio Experimental del Valle del Mayo, así como productores agrícolas, técnicos, ingenieros agrónomos, funcionarios de SAGARPA, Distrito de Riego 038 del Río Mayo y CONAGUA, entre otros, el también investigador del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), sostuvo que el CIRNO aunque no es compatible a la comercialización internacional es rendidor y resistente al chahuistle.
Por su parte Juan Manuel Cortés Jiménez, que ofreció el tema Técnicas de Labranza y Fertilización en Trigo, reveló la importancia en no caer en excesos en el nivel de producción ya que los insumos se han ido a la alza indiscriminadamente, “se trata de hacer economías para que el ciclo sea rentable, aplicando solo los fertilizantes necesarios luego de un estudio del suelo en las acciones de fertilización, sobre todo actualmente que está a la alza los agroquímicos y fertilizantes”, aseveró.
El investigador de suelos y nutrición del INIFAP, al hablar de las labranzas reasaltó la importancia de evitar las quemas de esquilmos y minimizar el uso del arado y el corcel al efectuar labranzas reducidas, con el uso de rastreo de cabeza para la preparación del suelo.
Otro de los temas de suma importancia fue el ofrecido por Guillermo Fuentes Dávila, el cual se denominó “Manejo de Enfermedades”, quien recordó que en el anterior ciclo se dio un problema de la roya de la Hoja en las variedades de trigo duros, así como también de la roya amarilla, la cual aunque se registró en algunos granos cristalinos y duros, lo hizo en forma seria con la variedad tacupetpo tipo uno.
El investigador fitosanitario del Campo Experimental Valle del Yaqui y del INIFAP, indicó que debido a que se presentaron nuevas razas de roya de la hoja en trigos duro se tiene un potencial de riesgo para el próximo ciclo, aunque ya se tienen nuevas variedades de granos resistentes, el productor debe extremar precauciones monitoreando las parcelas y cultivos, manteniendo informadas a las juntas locales de sanidad vegetal.
Durante el evento se desarrollaron otros tremas como “Manejo Integrado de Plagas” ofrecido por Inés Armenta Cárdenas; el “Manejo Integrado de Malezas” que fue sustentado por Luís Miguel Tamayo Esquer, “Factores Climáticos en Trigo”, que estuvo a cargo de Pedro Félix Valencia y “Técnicas de Riego en Trigo”, expuesto por José Eliseo Ortiz Enríquez, pasando luego a preguntas y respuestas y luego a la clausura por parte de Borbón Valenzuela.

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