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Incrementa Matanza el Rastro Municipal por Llegada del Otoño: Arguelles Ross

NAVOJOA.-El incremento en el sacrificio de animales registra actualmente el Rastro Municipal, al ausentarse el calor con la llegada del otoño, declaró Armando Argüelles Ross, quien señaló que asimismo el incremento se acentúa debido al control de los rastros clandestinos cuyos productores al dejar esas prácticas domésticas, lo hacen en el frigorífico municipal.
El Director del Rastro Municipal, indicó que son alrededor de 400 a 450 Ovinos, 800 porcinos y 100 Ovinos los que se sacrifican en el matadero local, subrayando la preocupación del presidente municipal Onésimo Mariscales Delgadillo de continuar ofreciendo este servicio a la población con prontitud e higiene; “los 30 trabajadores entre matanceros, secretarias, inspectores y nosotros como responsables de esta área de la comuna, ofrecemos el mayor esfuerzo por seguir adelante”, aseveró.
Argüelles Ross, participó que son los meses de noviembre, diciembre, enero y hasta mayo que las ventas se sostienen arriba del registro de sacrificios de temporada de calor que corresponde a alrededor de 300 a 330 reses, y de 500 a 600 puercos.
El funcionario municipal, mencionó que a pesar de la competencia con las ventas de carnes en las tiendas departamentales o superes, la matanza de animales se ha mantenido en al frigorífico local.
Reconoció el trabajo de la inspectora Olivia Torres Enríquez, quien diariamente realiza inspecciones en colonias y barrios, para lo cual junto con los inspectores de la jurisdicción sanitaria número 5, tratan de detectar mas rastros clandestinos para luego de la sanción correspondiente conminarlos a matar en el municipal o en su defecto establecerlos como rastros legales siguiendo los causes correspondientes.
“Sin embargo debido a que el lugar se deberá acondicionar con aparatos de refrigeración, de matanza y carneados en cuyo lugar deberá prevalecer la higiene y profesionalismo, por lo costoso del proceso mejor se opta por hacer las matanzas aquí”, formuló.
Consideró que luego de las lluvias que han repoblado de agua y alimento los hatos, además de la llegada del otoño, la situación para los rancheros empiece a mejorar, y por lo tanto los sacrificios de animales en el Rastro Municipal mejoren.
Para finalizar Argüelles Ross, determinó que las instrucciones del Alcalde son en el sentido de seguir brindando el servicio a la gente para lo cual el frigorífico labora en el horario de 08:00 a 15:00 horas y a veces hasta las 18:00 horas, para lo cual se siguen todas las normas de higiene en el lugar.
“Usamos agua tratada, clorada, así como jabón y sarricida en las labores de limpieza además de otros desinfectantes”, concluyó.

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