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Cultivo de Tilapia en el Animo de los Productores Acuícolas: Lugo Pérez

NAVOJOA.-Los proyectos del Proceso del Cultivo de Tilapia donde se contempla una inversión inicial del Millón y medio de pesos están en el ánimo de los campesinos dedicados a la acuacultura en el sur de Sonora, informó Francisco Javier Lugo Pérez, quien dijo que por lo pronto los dos estanques que la Sociedad Productora de Rana del Mayo tiene en la colonia Rosales sigue en litigio postergando el cultivo de la rana.
El representante legal de la citada sociedad, señaló que en cuanto al proceso del cultivo de Tilapia, 25 socios de la agrupación participaron este fin de s emana en un curso denominado “El Cultivo de Tilapia de Engorda” impulsado por el Servicio Nacional del Empleo a cargo de Jorge Márquez Cázarez y desarrollado durante 120 horas en las instalaciones del CESUES.
Lugo Pérez, indicó que ese taller fue sustentado por los médicos Martha Elisa Rivas Vega, María Idalia Sandoval Muy, Jorge Arturo Simental y Trinidad Anselmo Miranda Baeza, quienes destacaron las bondades de dicho pez.
Sostuvo que los expositores revelaron que el origen de la Tilapia es del Continente Africano y se distribuye en Sudáfrica y hasta los valles de Jordania, cuyo género es apropiado por la Psicultura, es de gran resistencia física, de rápido crecimiento, resistente a enfermedades y se puede cultivar en altas densidades.
“Asimismo, abundó, sobrevive a bajas concentraciones de oxigeno, tolera altos rangos de salinidad y tiene la capacidad de nutrirse a partir de una gran gama de alimentos naturales y artificiales”.
Mencionó que la idea es que el productor incursione en este nuevo proyecto de establecer el cultivo de Tilapia fresca y congelada, cuyo ciclo productivo de 9 meses generaría las 45 toneladas y consideró que por la cercanía con los Estados Unidos la exportación extranjera del producto sería fresca.
Para finalizar, Lugo Pérez reveló que el proyecto de Tilapia pretende establecer una superficie de media hectárea en un área de San Ignacio o en el camino que lleva a Tesia, mediante el cual la gente podría participar con el deporte de la pesca en los estanques que previamente se acondicionarán para ello proporcionando a los participantes anzuelos y lo que se ocupe.
“El producto que saquen se les pesaría y comercializaría allí mismo, o sea será un auto consumo”, aseveró al participar que una vez establecido el proyecto a media hectárea, se vería la posibilidad de ampliar a 2 hectáreas el cultivo de Tilapia.

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