+.-CELEBRARON AGRÓNOMO SU DÍA EL 26 DE OCTUBRE
POR MARTIN ROBERTO VEGA ENCINAS
Para los agrónomos que festejan su
día el sábado pasado, la agricultura ha dado un giro importante en el valle del
mayo, cuya actividad ya no es la misma que se realizaba hace muchos años con
más esfuerzos y casi sin apoyos.
Hoy tenemos mejores rendimientos,
debido a las tecnificaciones de riego, y a los resultados de las
investigaciones de los agrónomos que laboran en las diferentes instancias para
ello y por los apoyos del gobierno.
Coincidieron en lo anterior,
Fernando Cabrera Carbajal; Arturo Samaniego Russo y Pedro Valenzuela Carrasco,
quienes apuntaron, que aún falta mucho por hacer en una actividad que requiere
más impulso, principalmente por los ingenieros agrónomos y los mismos productores.
Cabrera Carbajal hizo saber que con el paso de los años la
agricultura sigue siendo la actividad económica primordial y primaria en el sur
de Sonora y subrayó que esa actividad sigue siendo el motor económico del sur.
Es un campo de acción productiva y del sector económico, a
pesar de que siempre se batalla por agua, siempre salimos adelante”, aseveró.
Citó que en la actualidad y siempre, la producción de
alimentos seguirá siendo un motor en el desarrollo del país, porque siempre se
demandará ese derecho a la alimentación y en ese sentido, el gobierno,
productores y sociedad en general debemos converger”, asentó.
En este caso, dijo, el agrónomo debiera tener un papel
determinante, lo que pasa es que en tiempo la agricultura perdió su proyección
y se fue al fondo, junto con la actividad, el agrónomo.
Reveló que sin embargo, cuando se trata de la opinión de este
profesional “el agrónomo es figura determinante en los pasos a seguir, así como
los contadores en el renglón de impuestos y los doctores en el caso de
enfermedades”, aseguró Fernando Cabrera Carbajal.
Por su parte, al coincidir Samaniego Russo participó que en
la actualidad es manifiesta la carencia del agrónomo en los diferentes sectores
productivos y donde como consecuencia se tiene un campo muy deteriorado en el
nivel de producción.
Lo anterior, dijo, se debe a que universidades como la UNISON
y otras, cerraron las carreras de agronomía, se dejaron sin preparan cuadros
para el agro, que a pesar de ello avanza con todas las nuevas tecnologías e
implementaciones de estrategias para producir alimentos, indicó.
El papel del agrónomo ha sido minimizado por muchos sectores,
sin ver la importancia que tiene este profesional para la producción agrícola.
Arturo Samaniego, fue claro al expresar que es mucho lo que
se tiene que reconocer al agrónomo hoy en día, pero sin embargo, dijo que son
los propios profesionales quienes tienen que poner su parte en el proceso de
actualización y motivación a las nuevas generaciones como una carrera opcional
y redituable en el desarrollo profesional y personal.
Hoy los avances son significativos en ese ramo de la
agricultura, tenemos mejores técnicas de labranzas, de conservación, de mejores
estrategias de riego y preparación de parcelas, y para impactar menos el
ambiente.
Falta darle
seguimiento a esta actividad, incluso a los programas de apoyo del gobierno en
el campo, ya que muchos de esos incentivos se han quedado en el puro papel, se
ha tirado dinero y los proyectos han fracasado, consideró Arturo Samaniego
Russo.
Valenzuela Carrasco en tanto, citó que antes no había tanta
diversidad de elementos que se utilizan en la actualidad en el agro, solo se
utilizaba fosforo y urea y párale de contar, pero en la actualidad los
agrónomos están más preparados en ese y otros renglones de producción.
Sobre todo, dijo, al aprovechar las pláticas y talleres de
actualización que se de esta semana en el casino del agrónomo, donde se ven
temas del agua y la tecnificación del riego, los mejores rendimientos, entre
otras.
Calificó que la
tecnificación de riego, es la novedad en cuanto al sistema por goteo, de esparción
y de otras nuevas técnicas en ese renglón; lo anterior luego de las bajas
captaciones de la presa “Adolfo Ruiz Cortines” en algunos años, ”por lo que
debemos ser más cuidadosos y hacer un mejor uso del vital líquido, aunque la
presa tenga agua como actualmente”, sugirió.
Calificó asimismo estos eventos como la semana del Agrónomo,
como importantes porque parte del nivel de producción es, precisamente, el
saber de qué fungicidas y fertilizantes utilizar y cómo aplicarlos, porque cada
año van saliendo nuevas técnicas y elementos que se exponen durante las
conferencias por parte de las empresas que las distribuyen en el campo.
Citó que una casa comercial comercializa granos de trigo de
resistencia y mejor rendimiento, en tanto que otra empresa expone equipos de
riego, así como la nutrición foliar, entre otros.
Hoy hay mas orden porque se regula con inteligencia por parte
de los agrónomos y los gastos de producción son menores por parte de los
agricultores, “la cosa en la actualidad es diferente, porque también tenemos
que reconocer que hay más competencia en todos los renglones”, sostuvo Pedro
Valenzuela Carrasco.
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