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INICIAN HOY EN PUEBLO VIEJO INDÍGENAS MAYOS LA “JÍSUMA” DE CRISTO

*.-ES EL AMARRE ENTRE LOS FIESTEROS SALIENTES Y ENTRANTES PARA LA ORGANIZACIÓN DE LA FIESTA DE SEMANA SANTA 2009, CONFIRMA ALEJANDRO ZAZUETA FRANCO ALEJANDRO ZAZUETA FRANCO


POR MARTÍN ROBERTO VEGA ENCINAS
NAVOJOA.-Con el son del “Canario” inicia hoy en Pueblo Viejo la fiesta de “Jísuma de Cristo”, cuya festividad culmina el día 16 del mes en curso, siendo mañana sábado la fecha de velación de Cristo y sus banderas en la placita de San Juan, informó Alejandro Zazueta Franco, quien reiteró que con este acontecimiento los fiesteros de la Tribu Mayo oficializarán el arranque de la organización de la tradicional fiesta de Semana Santa 2009.
El Cobanaro del lugar, dijo que en la Jísuma (amarre, compromiso), se tomarán importantes acuerdos además de ofrecer los fiesteros de este año, comidas, desayunos y cenas a los 24 nuevos fiesteros, 12 varones y 12 mujeres a quienes llaman ahijados de los salientes.
Zazueta Franco citó que las festividades inician hoy a las 21:00 horas con el “Canario”, en cuya ceremonia donde intervienen directamente los Fiesteros recuerdan conjuntamente con los Paskolas la fiesta de Semana Mayor de este año,.
“Ellos como forma de broma se tiran indirectas de los inciertos y aciertos desarrollados durante la fiesta, a cuyo diálogo se suman charras y situaciones chuscas que son emitidas por los mismos en el dialecto Mayo haciendo de este inicio un acontecimiento pícaro”, asentó.
Apuntó que sin embargo, luego se pide perdón al Señor Jesús por esos juegos y se encomienda la organización de la fiesta del próximo año, la cual es ofrecida a Dios por su hijo desde ese día. Zazueta Franco, comentó que la ceremonia que es presidida por él mismo en su calidad de Cobanaro, se enmarca con la música étnica y por supuesto, hay danzas del Paskola y Venado, cuya actividad continuará mañana sábado con el traslado de “Cristo” desde el templo étnico ubicado frente a la plaza Benito Juárez, rumbo a la citada placita de San Juan.Detalló que la celebración continua durante toda la noche del sábado, en cuya velada los danzantes tradicionales lo harán hasta el amanecer culminando la fiesta hasta las 14:00 horas del domingo con una gran comida donde además del Guacabaqui, los 24 fiesteros (entrantes y salientes) e invitados degustan otras variedades, como el Chivovaquia, Menudo y Pozole, que se acompañan de café de talega y cutapanes.

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