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Entregan Permisos para Próximo Ciclo Agrícola

*.-DISPONE DISTRITO DE RIEGO DE 96 MIL HECTÁREAS PARA TEMPORADA OTOÑO INVIERNO 2008-09
POR MARTÍN ROBERTO VEGA ENCINAS
NAVOJOA.-Continúa el avance de permisos y siembras en el Distrito de Desarrollo Rural 149 de SAGARPA cuya superficie programada para el cultivo es de 96 mil 900 hectáreas para el ciclo 2008-09, de las cuales para fuerte mayo son 10 mil 430 hectáreas, informó Israel Armenta Apodaca, quien señaló la importancia de que el productor conozca las fechas de siembra de todo el mosaico de cultivos.
El titular de la jefatura del Distrito de Desarrollo Rural 149 de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), señaló que de trigo para este ciclo se tienen programadas siembras de 75 mil hectáreas, de cártamo 4 mil 500, de hortalizas 4 mil 179, de papa 6 mil 500, de maíz en grano 5 mil, de fríjol, mil 200, de garbanzo mil y de varios se han dispuesto 335 hectáreas.
Armenta Apodaca, abundó que a estas fechas se llevan expedido permisos para el cultivo de 44 mil 938 hectáreas del rubio cereal, de cártamo 119, de hortalizas mil 168, de papa 3 mil 806, maíz grano 3 mil 671, de fríjol mil 012 y 120 hectáreas de otros.
“De alfalfa se programó el cultivo de 2 mil 690 hectáreas y se llevan 600 perimsos expedidos, en tanto que de frutales 70 y se han otorgado permisos para la siembra de 20 hectáreas sembradas”, aseveró.
Al referirse a las hortalizas, el funcionario de SAGARPA indicó que el programa establecido ya esta cultivado en su totalidad y reveló que de apio se programó el cultivo de 50 hectáreas de las cuales se han otorgado permisos para 21; de calabaza se establecieron 350 de las cueles se llevan 127; de cebolla 50 y se han autorizado permisas para 141 hectáreas.
Asimismo, de ejote se programaron 10 hectáreas y se han solicitado permisos para 9; de maíz dulce se establecieron 500 hectáreas y se le han sembrado 227; de pepino se autorizaron 14 y se dio permiso a 23; de tomate industrial se programaron 500 hectáreas y se llevan cultivadas 28; en tanto que de tomatillo se establecieron 500 hectáreas y se llevan sembradas 221.
De igual forma se establecieron 360 hectáreas para chile, de las cuales se otorgaron permisos para 337 y se llevan sembradas 327 hectáreas; de chicharo se programaron 100, se dio permiso para 32 y se llevan cultivadas 19 hectáreas, en tanto que se Hortalizas 10, de zanahoria 30 y de sandía 20 hectáreas.
“Son un total de 2 mil 499 hectáreas las programadas, de las cuales se ha otorgado permisos para mi, 168 y se llevan cultivadas mil 106 hectáreas”, concluyó.

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